LICEO JOSEFINA AGUIRRE MONTENEGRO INAUGURA NUEVO TALLER DE LA ESPECIALIDAD DE GASTRONOMÍA
Como un gran avance para la educación técnico profesional calificó el director ejecutivo del SLEP Aysén, Sebastián González la inauguración del nuevo taller, que será utilizada por los estudiantes de la especialidad de Gastronomía del Liceo Josefina Aguirre Montenegro de Coyhaique.
Al respecto el jefe superior del servicio señaló “estamos muy contentos de poder entregar este nuevo espacio a los y las estudiantes para apoyar de la mejor forma el desarrollo de sus procesos de aprendizaje. Estos avances nos permitirán mejorar y expandir la oferta educativa de nuestro liceo que hoy cuenta con cuatro especialidades técnico profesional que se encuentran alineadas con las necesidades locales y del mercado. También es importante destacar el fortalecimiento de las redes empresariales que están desarrollando nuestros liceos TP, a través de la cual los y las estudiantes pueden poner en práctica sus conocimientos, lo que enriquece el proceso entregando una invaluable herramienta experiencial a su perfil de egresado”.
El proyecto de habilitación del nuevo espacio de aprendizaje de los y las estudiantes se ejecutó en un período de 30 días, financiado a través de recursos propios del SLEP Aysén por un monto cercano a los $7.500.000, lo que incluyó la reposición del circuito de instalaciones de gas y electricidad, instalación de red de agua y lavamanos, pisos, drenajes e instalación de campana extractora, entre otros.
Adriana Franco, estudiante de cuarto medio C de la especialidad de Gastronomía valoró la inauguración de este nuevo espacio, indicando “desde que yo ingresé a esta especialidad ha significado mucho porque he aprendido bastantes cosas y ahora gracias al SLEP tenemos una infraestructura más grande y cómoda donde nosotros como alumnos podamos aprender”.
Para Mabel Pérez, coordinadora TP del Liceo Josefina Aguirre Montenegro “contar con un taller de gastronomía de estas características para nuestro establecimiento es un privilegio. Antiguamente la cocina que teníamos era de 40 metros cuadrados y hoy contar con este maravilloso espacio de más de 80 metros cuadrados es espectacular. Nuestros niños tienen la posibilidad de contar con un espacio amplio, con equipamiento de alta tecnología y también con prontas posibilidades de la llegada de nuevos equipos que se encuentra pendiente de un proyecto pendiente de implementación del área técnico profesional. El adquirir nuevos aprendizajes gracias a estas características nos ayuda mucho para la formación. Tenemos la convicción de que todos los perfiles de egreso van a poder ser fortalecidos con la ayuda de nuestros profesionales que poseen la capacidad y la vocación de enseñanza”.
La educación técnico profesional se encuentra actualmente presente en 7 liceos públicos de la región de Aysén, con 11 especialidades y 532 estudiantes matriculados. El Liceo Josefina Aguirre Montenegro es uno de ellos; posee cuatro especialidades: Atención de párvulos, Administración, Atención de Enfermería y Gastronomía. Esta última especialidad se implementa en el año 2007 y cuenta a la fecha con más de 150 estudiantes titulados.